Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации

Все записи

На блогера завели дело за анонс митинга с участием шамана

Полиция составила административный протокол за якобы нарушение «закона о митингах», поскольку блогер Лёха Кочегар начал вести агитацию с предложением прийти на митинг раньше времени.   В Чите полиция составила протокол на блогера Алексея Закружного (Леха Кочегар) за организацию.

17.07.2019

Читать

Региональная мода на обиду за онлайн-оскорбление власти

Несмотря на заявления Кремля о перегибах, в регионах продолжают привлекать граждан к административной ответственности по закону о «неуважении к власти», также проявляя дополнительное внимание к ранее уже оштрафованным гражданам.   Великоустюгский районный суд Вологодской области оштрафовал жителя Великого.

15.07.2019

Читать

Суд оштрафовал жителя Иркутска за онлайн-продажу открыток с Муссолини и Гитлером

Мужчина был признан виновным в пропаганде или публичном демонстрировании нацистской или схожей с ней атрибутики и оштрафован на 1 тысячу рублей.   Ленинский районный суд Иркутска привлек к административной ответственности гражданина И. за публичную демонстрацию нацистской атрибутики. Суд.

11.07.2019

Читать

Неуважение к власти: от штрафов до административного надзора

Правоприменение в регионах новой статьи КоАП происходит с переменным успехом — в отдельных случаях власти готовы прекращать дела, иногда наоборот идет дальнейшее поражение граждан в правах.   «Октябрьский районный суд Удмуртии оштрафовал местного хоккеиста за неуважение к власти»,.

10.07.2019

Читать

Наказания за «неуважение к власти» дают сбой

Несмотря на активизацию правоохранителей в возбуждении дел по ст.20.1 КоАП из-за постов в интернете, часть из них закрывается на этапе следствия, а иногда и в суде.   Сармановский районный суд Татарстана прекратил дело в отношении местного жителя Максима.

08.07.2019

Читать

Штрафы по доносам за критику власти и внесение в список террористов за собственное мнение

Псковской журналистке «Эха Москвы», в радиопередаче которой ФСБ увидело «оправдание терроризма», после внесения в реестр террористов и экстремистов заблокировали банковские счета, а список преследуемых по ст.20.1 КоАП расширился до 21 человека.   Трое жителей города Котлас Архангельской области.

05.07.2019

Читать

Расширяющееся пространство преследований за высказывания в Сети

Несмотря на положительные тенденции, связанные с декриминализацией статьи 282 УК РФ, власти продолжают наказывать россиян за посты в интернете, и в последнее время самым ходовым стало «неуважение к государству».   Начало лета прошло под эгидой «неуважения к власти»,.

04.07.2019

Читать

Цензура от Общественной палаты России

ОПРФ заявила о выявлении в соцсетях «оскорбляющие символику материалы», и потребовала у Генпрокуратуры удалить материалы в пабликах «MDK» и «Борщ», а также привлечь к ответственности админов данных сообществ.   «Общественная палата теперь тоже цензор», — сообщил в своём.

02.07.2019

Читать